Пост и его влияние на организм

Люди постятся тысячи лет. Это не новая диета. Было время, когда нельзя было просто встать с постели, подойти к холодильнику и достать дюжину яиц и пачку бекона. Людям приходилось охотиться, собирать или убивать свою пищу, прежде чем они могли есть. Предки участвовали в посте, когда еда была недоступна, а затем пировали, когда еды было в изобилии. В современном мире переизбытка пищи пост не считается нормой и многим может показаться странным.

О чем говорят исследования, пытающиеся догнать наших предков, которые знали этот секрет?

Прерывистое голодание требует от последователей поста от 12 до 20 часов в день, что приводит к сокращению калорийности. По сути, это увеличенная продолжительность с минимальным потреблением калорий или без него. Существует много различных типов прерывистого голодания, и каждый требует разного времени и позволяет принимать разные жидкости в течение периода голодания. Протоколы голодания варьируются от приема пищи один раз в день, как в «Диете воина», до голодания в течение 14-16 часов, как в «Ограниченном по времени голодании». Технически это не диета, потому что нет никаких правил относительно того, что можно и что нельзя есть, это скорее инструмент выбора времени. Здравый смысл подсказывает нам, что, когда мы не находимся в периоде голодания, неразумно выбирать чрезмерное количество пустых калорий или переработанную нездоровую пищу.

Грызунов изучали в течение многих лет, чтобы увидеть, какое влияние этот режим питания оказывает на чувствительность к инсулину, воспаление, состав тела, процесс старения, метаболическое здоровье и клеточную биологию. Однако важно помнить, что гормоны крысы не идентичны гормонам человека. У крыс более короткая продолжительность жизни - всего несколько лет, поэтому периодическое голодание в течение 12 часов было бы похоже на голодание человека на пару дней. На сегодняшний день существует ограниченное количество испытаний на людях, изучающих пользу для здоровья от прерывистого голодания.

Самые ранние исследования ограничения калорийности, начатые более 75 лет назад, показывают, что оно может добавить годы к нашей жизни

Уменьшение ежедневного потребления калорий на 25% имеет длинный список преимуществ, таких как снижение артериального давления, воспаление, триглицериды, риск рака, уровни ЛПНП (Липопротеины низкой плотности и увеличение липолиза, уровни ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) и улучшение состава тела.

Безусловно, самые большие изменения наблюдаются в сигнальных путях инсулина, которые, в свою очередь, увеличивают скорость липолиза. Прерывистое голодание снижает уровень глюкозы в крови на несколько часов, что увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину, когда вы действительно едите. Инсулинорезистентность - широко распространенная проблема в современном мире из-за переизбытка рафинированных жиров, слишком большого количества рафинированных и простых сахаров и диеты с низким содержанием минералов, таких как хром и магний.

Инсулинорезистентность возникает, когда рецепторы инсулина на внешней стороне клеточной стенки не распознают небольшое количество инсулина, плавающего в кровотоке, поэтому поджелудочная железа продолжает подавать инсулин в кровь до тех пор, пока это количество не будет зарегистрировано рецепторами. Резистентность к инсулину в основном заставляет липиды накапливаться в клетках, которые не предназначены для содержания жира. Эти ткани - это в основном ткань скелетных мышц и печень. Когда вы ограничиваете все свои макроэлементы во время прерывистого голодания, у вашего тела нет другого выбора, кроме как начать метаболизировать накопленный жир, поскольку через кровоток нет ничего, что можно было бы использовать в качестве источника энергии. Этот жир может быть внутримышечным, жировым или даже из жировой печени. По мере того как клетки отказываются от накопленного жира, внешние рецепторы инсулина становятся более чувствительными к гормону инсулину, поскольку теперь они ищут источник энергии, поскольку количество жира, удерживаемого в ткани, уменьшается.

Проще говоря, инсулин - это гормон, который определяет, насколько быстро мы метаболизируем жир. Когда уровень инсулина низкий, организм знает, что углеводы отсутствуют, а жиры должны метаболизироваться. Когда уровень инсулина высок, углеводы могут легко метаболизироваться, а липолиз снижается.

Повышенный уровень сахара в крови опасен для стенок наших артерий, а также повышает кровяное давление

Когда уровень инсулина высок из-за повышенного уровня сахара в крови, липолиз уменьшается. Повышение чувствительности рецепторов к инсулину создает ситуацию, когда инсулин лучше выводит глюкозу либо в мышечные, либо в жировые клетки (что даже лучше). Печень не содержит рецепторов инсулина, но это явление повышенного липолиза позволяет печени быть более эффективной во многих ее процессах, включая использование холестерина для выработки витамина D, желчи и стероидных гормонов. Это приводит к множеству положительных сосудистых изменений.

Когда печень использует холестерин для производства других необходимых веществ, она снижает количество ЛПНП в артериях за счет процесса, известного как обратный транспорт. В обратном направлении здоровый холестерин ЛПВП, который мы производим во время тренировок, проходит через кровоток, удаляя нездоровый липкий холестерин ЛПНП. Удаление липких липопротеинов низкой плотности со стенок артерий улучшает эластичность кровеносных сосудов, поэтому затвердевание артерий становится менее опасным. Посредством обратного транспорта ЛПВП возвращает ЛПНП в печень, где он используется для производства желчи для эмульгирования жиров, для производства витамина D из гормональных веществ и для производства стероидных гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизол.

Поскольку происходит обратный транспорт и падает уровень ЛПНП в крови, это вызывает падение артериального давления и воспаление, что снижает риск сердечных заболеваний. Уменьшение количества воспалительных клеток в организме также снижает риск рака, который процветает в воспаленном кислотном теле.

Так что думайте о прерывистом голодании как о паузе в приеме пищи, которая творит чудеса не только для вашего здоровья, но и для вашей талии. Исследования показывают, что люди, голодавшие с 18:00 до 10:00 следующего утра, в среднем сокращают потребление 300 калорий.
Делая это каждый день (300 калорий x 7 дней = 2100 калорий), участники могут видеть потерю веса более чем на 250 грамм в неделю или на 1 килограмм, теряемых каждый месяц, а это порядка 12 килограммов в год!


ОБ АВТОРЕ
МЕЛИССА ЛЭЙН
Доктор медицинских наук, является преподавателем кафедры физиологии упражнений и физического воспитания Университета Северной Джорджии.